我院召开统战工作专题培训会

作者:时间:2021-12-10点击数:

129日下午,我院党委在咸安校区助学班会议室召开统战工作专题培训会。会议主题是:如何做好助学班学生民族宗教工作。我院有关人员和助学班有关负责人、全体辅导员及班主任参加培训学习。会议由副院长刘世雄主持。

ac1a29278b967f434c3c9d086dbb591

首先,助学班学生工作负责人杨名奎传达学习了习近平总书记在中央民族工作会议、全国宗教工作会议上的重要讲话精神。

院长陈睦富对民族宗教政策进行了知识讲解。要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,防范化解民族领域风险隐患,帮助少数民族学生健康成长;要全面贯彻新时代党的宗教工作理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,做好信教学生的教育引导工作。

院党委书记李华简要汇报了我院统战工作情况,重点讲解了民族宗教工作要求。一是要深刻认识做好民族宗教工作的重要性;二是要学习有关文件、会议精神,掌握相关知识和情况;三是要及时全面准确掌握少数民族学生和信教学生情况,有效做好统战工作;四是要讲究工作方式方法,提高发现问题、解决问题的能力。他指出,处理好民族宗教问题,做好民族宗教工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

助学班负责人汪敦早就如何做好学生的民族宗教工作提出具体要求。要认真学习、传达本次培训会精神,充分认识民族宗教工作的重要性,切实做好助学班的民族宗教工作。

最后刘世雄进行总结讲话。要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要特别关心少数民族学生的学习学业,帮助他们成长进步;要结合自考助学班情况,严格管理,落实学校相关规定,抓好安全稳定工作。

与会者认为,这次培训会很及时,很有必要,对于大家提高思想认识,提升业务能力和水平很有帮助。

审稿:李华