我院党委开展理论学习中心组(扩大)学习活动

作者:时间:2022-09-16点击数:

916日上午,我院党委在教务处会议室开展理论学习中心组(扩大)学习,主题是“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”。此次学习由院党委书记李华主持,全院教职工参加。

会上,副院长吴六庆以《深刻领悟“两个确立”的决定性意义》为题,就学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神作中心发言。主任科员李四念以“促进海内外中华儿女团结奋斗,为中华民族伟大复兴汇聚伟力”为题,就学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神作交流发言。石波同志就学习《习近平谈治国理政》第四卷作自由发言。李华宣讲纪法知识,以《强化责任意识 激发担当精神》为题进行《中国共产党问责条例》亮点解读,以《强化对公职人员的管理监督》为题作了《中华人民共和国公职人员政务处分法》焦点透析。

B5BCAE771274FA4681A5E91A4FF5E18E

李华提出三点要求,1.深入学习《习近平谈治国理政》第四卷。认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。要读原著学原文、悟原理知原义,真正做到虔诚而执着、至信而深厚。要在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,扎实推进“一下三民”实践活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。2.深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神。今年是我们党明确提出统一战线政策100周年。要明确新时代爱国统一战线的基本任务是“六个坚持”。要掌握习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻领会“十二个必须”。要深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,认识“三个更加重要”。做好统战工作,要把握好“四个关系”。要牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,围绕新时代新征程党的中心任务凝心聚力,认真做好全日制自考助学班少数民族学生的思想政治教育工作。3.积极参与党风廉政建设宣传教育月活动。这个月是全校党风廉政建设宣传教育月。要进一步认真学习党章党规党纪和国家监察法律法规,明纪法、知敬畏、存戒惧、守底线。要自觉参加警示教育活动,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,筑牢思想道德防线。要深入推进“清廉湖科”建设,着力提高一体推进“三不腐”能力和水平,为全力打造特色鲜明的高水平应用型大学提供坚强保障。

(石波供稿  李华审稿)