突出规范与发展并重 服务自考助学高质量发展

作者:田琳时间:2024-03-26点击数:

2024325日,继续教育学院召集助学机构负责人及机构全体工作人员就加强自考助学项目规范与发展召开座谈会,院长厉阳春出席座谈会。

(院长厉阳春讲话)

会上,徐家柏把上级教育行政部门出台的自考助学项目相关文件精神,与前期我院开展自考助学项目调查研究中发现的问题结合起来,从一是开展自考助学项目的宗旨目的是什么;二是我们现在开展自考助学还存在哪些问题;三是怎么解决阻碍自考助学项目发展等采取问题导向认真细致地针对性地分别进行了阐述。进一步明确了开展自考助学项目要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢固树立服务全民终身学习宗旨的方向不偏离,坚持规范与发展并重、服务与管理并举,推进自学考试高质量发展。

院长厉阳春围绕如何助学,对自考助学项目的管理提出了三点要求:1、管理工作落到实处,要求辅导员真听、真看、真感受,切实深入到学生中,帮助学生的学业得到进步、生活得到丰富、情感得到涵养;2、搞活学生课余生活,除了专业知识的学习,要增加学生的素质培养及课外活动,要求辅导员多动脑,多策划活动,活跃校园气氛,增强学生凝聚力;3、助学最重要的是帮助学生成人、成才,重要的途径就是狠抓教学质量,要求辅导员多听课,多与学生和任课教师沟通,及时解决教学过程中的问题,从而提高教学质量。

会上,助学机构负责人纷纷表示通过今天的座谈会,加深了对自考助学项目的认识,统一了思想,以后要为推进自考助学项目的高质量发展加倍努力。

审稿人:厉阳春