我院集中观看警示教育片《围猎陷阱》和《圈套》

作者:时间:2022-09-29点击数:

928日上午,我院党委组织全体教职工在教6-402集中观看警示教育片《围猎陷阱》和《圈套》。

4D3DAE240E9C151D3C7B1A8155AA462B

《围猎陷阱》从“蓄意接近”、“利诱套牢”、“刀俎鱼肉”、“利尽则散”四个方面,讲了五名干部的违纪违法问题,深刻剖析了他们违纪违法的思想根源,以案释纪、以案说法,揭示了腐败的危害性,具有极强的警示教育意义。《圈套》真实描述四名违纪违法干部利用“同学圈”“麻将圈”“熟人圈”“兄弟圈”大搞权钱交易,把党和人民赋予的公权力当筹码、做买卖,损公肥私,他们之间无原则无底线,以利相交,结果一损俱损、分崩离析,最终被无形的圈套越套越牢,走向腐败堕落的深渊,令人警醒,发人深思。

教工党支部言帆说,看了警示教育片《围猎陷阱》,我深刻认识到“礼贿不分”往往是为了用“礼”掩盖受贿行贿的真实目的,背后藏着“围猎”与被“围猎”的陷阱。要自省、自警,持续强化认识反腐败斗争的严峻性、复杂性,以案为鉴、警钟长鸣,始终保持对腐蚀、围猎的警觉,以更加务实的作风扎实做好本职工作,做一名政治上靠得住、工作中敢担当、作风上接地气、实践中敢创新的“忠诚、干净、担当”的党员。

学生党支部余志学说,观看《圈套》后我意识到,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决与党中央保持高度一致,在行动上坚决果断,时刻绷紧廉政建设、作风建设这根弦,坚决防止任何松懈麻痹思想和侥幸心理,在落实各项工作中始终把讲政治作为第一任务、把严纪律作为第一操守、把勇担当作为第一追求,主动作为、奋发有为、担当善为,永葆共产党人的政治本色。

片中的真实案例令人触目惊心,催人警醒,给全体教职工上了一堂生动而又震撼心灵的廉政教育课。大家一致表示:一要深刻吸取教训,真正从内心深处得到警醒、受到教育。聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,以反面典型为镜鉴,进一步筑牢思想防线,永葆清正廉洁本色,始终做到“知敬畏、存戒惧、守底线”。二要不断加强自身党性锻炼和道德修养,不断提高拒腐防变能力。让围猎者无“猎”可“围”,让圈套者无“圈”可“套”。(供稿:潘亚琴  审稿:李华)