我院教工党支部开展5月主题党日活动

作者:时间:2023-05-19点击数:

5月18日下午,我院教工党支部联合学生党支部,以“感悟思想伟力,凝聚奋进力量”为主题组织集中学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。会议由教工党支部负责人言帆主持。

培训鉴定办公室主任陈了就学习习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话作交流发言。她说,这次主题教育,要在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实上下功夫,教育引导党员、干部从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到心往一处想、劲往一处使,共同把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁。

学生党支部负责人余志学就学习《习近平著作选读》第一卷作交流发言。他说,学习《习近平著作选读》,要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,做到学思用贯通、知信行统一,把学习成果转化为推动质量发展的强大力量。要进一步坚定理想信念,加强党性锻炼,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣将党中央各项决策部署落实到位

胡梦雅同志就学习党的二十大报告作交流发言。她说,党的二十大报告内容丰富,思想深邃

,要学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,学习领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,学习领会对未来五年党和国家各项事业发展的战略部署。

院党委书记李华以《提升战略思维能力 善于识变应变求变》为题作交流发言。他说,战略是从全局、长远、大势上作出判断和决策。战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。如果在战略上出现了偏差,那后果将是很严重的,付出的代价将会很大。我们要善于进行战略思维,善于从战略上看问题、想问题。形势在变、任务在变、工作要求也在变,要赢得主动、赢得优势、赢得未来,必须准确识变、科学应变、主动求变,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,既善于积势蓄势谋势,又善于识变应变求变,正确认识事物的本质和规律,牢牢掌握工作的主动权和主导权。

会上,言帆传达学习教育部等五部门印发《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》。制定这个改革方案,是为了进一步调整优化学科专业结构,推进高等教育高质量发展,服务支撑中国式现代化建设。提出的改革措施有:1.改进高校学科专业设置、调整、建设工作;2.强化省级学科专业建设统筹和管理;3.优化学科专业国家宏观调控机制。

(作者:朱冬玲  审稿:李华)