湖北科技学院"省培计划"项目“导师制” 导 师 职 责

作者:时间:2016-11-08点击数:

1. 思想上引导:帮助学员端正培训、研修和学习的态度,激发学员培训、研修和学习的自觉性、积极性和主动性,培养新教师为人师表的教师形象和高尚师德。

2.行为上训导:向学员介绍“省培计划”的相关精神和湖北科技学院“省培计划”培训管理的相关规定,了解学员对培训教学与管理的意见和建议,促进培训与研修、教与学的双向沟通。

3.学业上辅导:指导学员熟悉教材和课程标准,初步掌握教学基本功;指定学员培训期间课外阅读书目,不少于两本,并定期检查学员读书笔记;指导学员做好教学设计、实践考察、教学反思、课例研究、专业发展规划、研修总结的工作,并做不定期的督促、检查。

4.生活上指导:导师根据自己的能力与专业特长,结合学员的兴趣和需要,不定期与培训学员交流、谈话,关心学员日常生活,帮助学员解决生活上的困难,

5.心理上的疏导:关心学员的身心健康,了解学员的心理状况,进行有效沟通

6.填写学员手册中的导师寄语;协助做好鉴定、评优等工作,对学员做出实事求是的评价。