湖北科技学院2020年实施国培省培项目疫情防控工作方案

作者:时间:2020-08-18点击数:

湖北科技学院2020年实施国培省培项目

疫情防控工作方案

为贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控做出的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署以及湖北省委和咸宁市委应 对新冠肺炎疫情工作领导小组和指挥部的统一部署,确保我校国培省培项目顺利实施,根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2020年中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》《省教育厅办公室关于做好2020省级以上中小学幼儿园教师培训工作的通知》《湖北省学校新冠肺炎疫情防控技术指导方案》和《湖北科技学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(试行)》等文件精神和相关要求,结合学校及项目实际,制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的系列重要指示批示和讲话精神,始终把维护好人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,切实提高精准培训的组织能力,做到疫情防控和培训工作同步推进,确保培训安全、平稳、有序。

二、组织领导

继续教育学院成立“新型肺炎”防控工作领导小组(组长:石正义,18986639456),领导小组在学校新冠肺炎防控工作指挥部领导下全面负责“国培”“省培”项目实施的防控工作,负责学校指挥部下达的工作任务,并向学校防控指挥部汇报情况。

三、工作安排

(一)加强训前宣传教育。在学员入校前,建立各项目班级学员QQ 群;对参训学员开展疫情防控科普教育,发布学校疫情防控管理规定,明确疫情防控纪律;教育与引导学员做好到校前、到校途中的健康监测、个人防护,如实报告个人行程计划,服从学校疫情防控各项规定,确保学员全员知晓。

(二)加强信息监测。对参训学员、授课教师近14日内健康状况以及外出情况、与病人接触情况等流行病学史及本人同住人员身体健康状况进行全面、动态的摸底排查;收集学员乘车票据信息,以配合可能的密切接触者调查及作为审核依据;要求做到底数清、情况明,并建立工作台账。

(三)加强学员报到管理。所有学员报到时一律需提供14天体温检测记录、健康电子绿码(纸质打印)、个人诚信报告书(纸质签名),一律接受体温检测和绿码查验,中高风险地区或有国(境)外旅行史的学员需提供14天内的核酸证明。凡出现体温异常的,配合报到所在酒店对学员进行应急处理。

(四)严格落实校园封闭式管理。项目实施期间,学校校园继续实行封闭式管理,温泉校区主大门和西门开放,所有人员进入校园一律凭证进入。其中,授课教师及工作人员凭工作证(校园卡)进入,学员凭学员证进入,无证或证照不符的,不得进入校园;所有进入校园人员必须接受体温测量,出现体温异常者,按应急流程进行处理。

(五)严格落实“晨午晚检”制度。实行“日报告”和“零报告”制度。“晨检”“午检”由各班级在每天上午、下午上课前组织检测体温并做好记录,出现体温异常的,按应急流程处置;“晚检”由学员自行检测并报告至班级负责人。“晨午晚检”检测结果由继续教育学院项目办负责收集汇总,并按要求上报学校防疫指挥部。

(六)严格出入和请假制度。培训期间,严格禁止非培训项目相关人员进入培训场所;培训期间,参训学员不得外出、回家,如有特殊情况的,必须向班主任请假,班主任必须及时报告防控领导小组,经继续教育学院领导同意后方可外出或回家。

(七)严格做好培训场所消杀和环境卫生工作。按相关规范要求,严格对培训场所进行消杀;持续做好培训场所环境卫生工作;在公共卫生场所提供洗手液等防护物品;加强培训场所的通风换气。

(八)加强学员日常管理。禁止学员住宿房间接纳并留宿外来人员;尽量避免聚集性活动;教育、督导学员搞好宿舍环境卫生,讲究良好习惯,保持宿舍和个人卫生,学员在学校和酒店之间两点一线活动,严禁学员到学校和住宿酒店之外的地方开展聚集性活动。

(九)加强餐饮安全督导。联系并督促学员住宿所在酒店开展对宿舍以及餐厅、公共卫生间等重点部位的管理和清洁消杀工作;联系市场监督管理部门,加强对学员住宿地餐饮安全的管理,确保学员食品安全。

四、工作要求

“国培”“省培”参训学员涉及全省跨县市、跨区域流动,尽管我市疫情防控工作已经取得决定性胜利,但是防控意识不能松,安全之弦不能松,校园管理不能松。全校各有关单位、部门要提高政治站位,高度重视,形成全校一盘棋,压实每一个环节的主体责任,齐心协力织密织牢校园疫情防控网,确保中小学教师培训工作无缺口、无脱节。相关职能部门、教学院部要做好疫情防控的每一环节的工作,确保学员按时到校报到,安安心心学习,平安有序离校。全体工作人员要关注参训学员思想动态,督促学员落实防控要求,疏导负面情绪。校防指将对“国培”“省培”工作进行疫情防控措施督导检查,对落实不力的单位和个人将严肃处理。

湖北科技学院

2020年7月17日