省培项目--学校文化建设与学校治理专题培训开班了

作者:时间:2021-07-12点击数:

学校文化建设与学校治理专题培训

开班了

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,炎炎酷暑,未能阻挡教师们求学的热情。711日,省培计划C085项目——“学校文化建设与学校治理专题培训”正式开班。

“开班典礼”昂士气

上午,百名鄂州学员齐聚湖北科技学院图书馆学术报告厅参加学校文化建设与学校治理专题培训开班典礼。湖北科技学院校长、党委副书记吴基良教授继教学院院长陈睦富、国培首席专家、湖北名师吴亚林教授、项目负责人徐蕾教授及项目团队成员和来自鄂州市各县市区的参训学员共计一百余人出席了本次典礼。会议由继教学院院长陈睦富主持。

“开班典礼”活动现场

吴基良校长首先致辞。他强调:百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。希望教师适应新时代,大家在学习的同时,认真思考:我是谁?我来干什么?我要培养怎样的人?为谁培养人?

育才中学副校长严劲松作为学员代表发言。校园文化意义重大,是学校教育的重要部分,号召学员们以饱满的热情投入到学习中,学有所获,学以致用,回报党和国家,回报社会。

刘世雄院长对疫情防控、个人安全、学习管理、文明用餐等提出了明确的要求。

最后,全体参会人员进行集体宣誓,齐读教师誓词,铿锵有力的声音代表大家积极献身教育事业的坚定决心。

全体学员进行“教师誓词”宣誓

“鄂南文化展览馆”有底蕴

开班典礼结束后,学员们参观了湖北科技学院鄂南文化研究中心展览馆。馆内蕴藏丰富的非物质文化遗产,展现了鄂南地区深厚的文化积淀,在何教授的讲解下,学员们深深折服于其深邃的文化内涵和湖北科技学院师生们高超的设计水准。

学员参观“鄂南文化展览馆”

专家讲座有收获

上午,湖北科技学院吴亚林教授为学员们进行《习近平论教育》专题讲座,他引经据典,带领学员深刻领会习近平论教育的站位和立场,知晓习近平关于教育的重要论述的形成,学习如何贯彻落实习近平论教育的精神实质。围绕培养什么人,怎样培养人,为谁培养人三个核心问题从教育价值论、教育本体论、教育目的论、教育认识论、教师观与学生观等方面解读了习近平关于教育重要论述的结构体系。提出教育者的站位要高要远,要用思想来引领。做“四有好老师”,做“四个引路人”,在岗位上有幸福感,事业上有成就感,社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

吴亚林教授授课

培训学员认真听课、做笔记

下午,徐蕾教授为学员们进行《学校治理的“法”与“术”》专题讲座,从何为学校治理、学校治理价值追求、学校治理中的常见问题,让学员们明白了学校管理与学校治理的区别,从坚持以人为本,学校治理有“法”,学校治理在“术”等方面剖析了学校治理的“法”与“术”,教育者要掌握各类教育法规,建设现代学校制度,心中有人,眼中有事,手中有法,行中有情,做好管理和服务,要调动教师参与文化创生的主动性,以内生力为核心,激发个体活力,尊重理解、关心信任促进成长发展。徐教授理论联系实际,讲授生动有趣,讲解和案例分析相结合,课程生动有趣,学员们积极参加互动交流。

徐蕾教授授课,学员积极互动交流

班委工作巧布置

晚上8点,班主任郑珍老师组织班委成员及小组长召开会议,就培训期间工作任务进行了清晰又明确的分工部署,大家主动担当,积极献计献策,纷纷表示会全力做好服务,保质保量完成各项工作,保障培训工作的有序进行。

全体班委成员

本次培训为期天,为百所学校搭建思想提升、观点交流、经验分享、智慧共生的平台。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、塑造灵魂,塑造生命,塑造新人的时代重任。通过学习,厘清学校文化建设与学校治理的相关政策、目标与路径;提升校长及中层管理干部学校文化与综合治理的能力与专业水平,掌握学校、家庭、社区高效合作的策略,进而提升学校文化建设和综合治理能力,推进学校富有内涵的特色发展。

(供稿:董志群、鲁银银)