聚焦师德建设,重塑师德规范——“省培计划”师德教育项目邀请有关高校专家来校授课

作者:时间:2023-07-30点击数:

(通讯员 林天夫 艾静)7月29日,武汉纺织大学喻学林教授、华中师范大学杜时忠教授来校为“省培计划”师德培训班学员们解读师德问题。

7月29日上午,喻学林教授讲授《师德的历史发展及当前热点问题》专题。喻教授梳理了师德概念的历史发展过程,历数传统师德观,从中提炼出16字伦理精神:教书育人、勤业敬业、疑旧求新、乐于奉献。同时,援引百年来党的师德政策,将百年历史进阶分为五个阶段:垦拓时期—初创时期—建构时期—成熟时期—完善时期,为学员全面细致地解读了百年来党的师德政策。讲座最后,喻教授总结揭示了师德失范的原因,让学员对师德失范问题有了更深刻的认识。

7月29日下午,杜时忠教授以《新时代师德建设的“转向”》为题,为学员解读新时代师德建设问题。杜教授围绕“从社会管制转向社会支持、从高标道德转向合宜道德、从艰苦清贫转向尊严幸福”三个方面,分析了新时代师德建设“转向”的路径。关于如何做一个有尊严的老师,杜教授也提出了个人见解:尊严是别人给的,更是自己挣的。他告诫学员们“不苟且、不应付、不模糊,把自己正在做的事情做好”。

专家的专题讲座,蕴含着丰富的阅历,满载着深刻的思考,引起学员们极大的共鸣。学员代表、鄂州市吴都中学叶佳明老师听了讲座后感叹专家们“引典无数释儒经,喻义无双捧真心。顺势而为善启发,学海无涯耐心引。教学相长惟道从,林深见鹿求索行。师德师风兼热点,棒喝拈花座右铭。” 他觉得教益颇多:“见微知著谈转型,杜渐防微说教情。核心价值是背景,时不我待要求新。奉献社会非独善,忠于国家岂无群?合宜高标皆吾愿,牛耳执者德福均。”

审稿人:陈了