解读师德经纬,涵养师德本真——高校专家和一线教师来校为“省培”师德教育项目参训学员授课

作者:时间:2023-07-31点击数:

(通讯员 吴炎坤 马亚平)7月30日,“省培计划”师德教育培训班学习进入第三天,专家讲座依然精彩不断,学员学习热情持续高涨。

7月30日上午,华中师范大学公共管理学院教授杨炎轩以《师德养成、师能发展与教师职业幸福》为题,从教师职业幸福及其来源、在职业活动中推进师德养成、在工作创新中促进师能发展等三个方面介绍了师能发展、师德养成与教师职业幸福之间的关系。

杨炎轩教授认为,师德与师能是教师职业素养重要组成部分。他深入剖析了师德为本与师能为基的辩证统一关系,对新时代教师师德与师能进行了深入分析,并从创新教学活动、调动教师行为积极性、创建教师团队组织及推动学校发展等方面阐述了新时代教师师德与师能的协同提升策略。他建议学员们在师德师能双建设中提升教育素养,在新时代承担起教育人应有的责任,做一个幸福的教育摆渡人。

7月30日下午,咸宁实验外国学校副校长肖爱民以《师德政策与师德评价》为题,解读师德政策与评价问题。

肖爱民老师从教育强国的“路线图”、教育治理“组合拳”、师德政策“解说词”三个方面入手,围绕国家大政方针和专项法律法规,梳理了我国从党的十八大到党的二十大历次党的重大报告对教育的论述,通过列举常见的教学现象,以小见大、深入浅出分析了国家出台的系列教育政策。重点解读了党的十八大以来的系列师德文件,引导学员们透过现象看本质,站在国家战略层面看教育现象。他号召学员们认真努力学习政策法规,做新时代知法懂法守法的人民教师。

审稿人:陈了