继续教育学院赴洪湖苏区旧址开展革命传统教育

作者:时间:2023-05-12点击数:

5月11日, 继续教育学院教工党支部组织党员、干部赴洪湖市瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址,以“追寻红色记忆、传承红色精神”为主题开展革命传统教育。

洪湖市瞿家湾,是湘鄂西苏区首府、洪湖赤卫队的故乡,也是红二方面军的摇篮。在土地革命时期,这里容纳了红军、赤卫队的千军万马,令敌人闻风丧胆。镇上有条古色古香的老街,这是一条革命的街,也被称为红军街。1927年至1934年,贺龙、周逸群、段德昌等革命先驱在中国共产党的领导下,坚持武装割据,浴血奋战,创建以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地,并将20多个政权机构设置在这里。一首《洪湖水浪打浪》,一部《洪湖赤卫队》,使洪湖成为闻名全国的革命老区。至今,这些鱼水情深的感人故事还在流传。

在讲解员张有为的带领下,我们一行参观了瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址,观看了革命期间使用过的刀叉枪炮和生产生活工具,聆听了以贺龙、周逸群、段德昌等为代表的革命先驱的英雄事迹。在一件件珍贵历史文物、一个个英烈形象、一张张历史图片面前,大家对革命前辈的英勇事迹肃然起敬,对红色革命道路的艰辛不易深有感触,对洪湖人民为积蓄和发展革命力量并最终夺取全国胜利作出的巨大牺牲和贡献由衷钦佩;大家深刻体会到中国共产党的伟大,深刻体会到作为一名共产党员的光荣,深刻体会到中国特色社会主义道路的无比正确。

我们瞻仰湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士纪念碑,听讲解员讲述革命先烈的英雄事迹。赴洪湖湿地生态园观看实景演出《洪湖赤卫队》《看天下劳苦人民都解放》等,重温洪湖赤卫队的革命岁月。

此次活动缅怀革命先烈,接受红色教育,汲取奋进力量,达到了砥砺理想信念和初心使命的目的。大家表示,我们要铭记革命历史,弘扬“艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前,战胜每一个困难”的洪湖精神,在党的坚强领导下,努力拼搏,积极担当作为,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

(作者:言帆  审稿:李华)